Эндоназальная дакриоцисториностомия

Несколько позже предложен эндоназальный метод формирования дакриостомы. Galdwell G.W. в 1893 году, а затем West J.M. в 1910 году предложили эндоназальную методику формирования специальным долотом небольшого костного "окна" в боковой стенке носа в пределах образованного костного отверстия, затем авторы резецировали перепончатую часть носослезного канала (слизистую оболочку носа) и прилежащую (нижнюю) часть слезного мешка.

Polyak (1913) модифицировал этот метод и предложил резецировать крестообразно слизистую оболочку носа и, после удаления внутренней стенки мешка, проводить корнцангом со стороны носа резиновый дренаж диаметром 2-4 мм, при этом ушив наглухо рану.

Для доступа к слезной косточке Halle D. (1918) выкраивал большой лоскут слизистой оболочки носа вместе с надкостницей, основанием, обращенным кзади. После образования с помощью фрезы и долота отверстия в кости лоскут помещался на место. Автор полагал, что лоскут слизистой оболочки носа будет выполнять роль клапана, прикрывающего новообразованное отверстие и препятствовать проникновению воздуха и слизи из носа в глаз при сильном сморкании. Однако такой лоскут слизистой оболочки мог через несколько дней смещаться кверху после извлечения тампона. Этот метод не потерял актуальности в настоящий момент и предложен в модификации Massegur H, Trias E, Adema JM (2004) с высоким процентом положительных результатов 92.7% в сравнении с 87.5% после традиционной эндоназальной дакриоцисториностомии.

Отправьте нам запрос



согласен с обработкой данных